Kamis, 19 Maret 2015

resep

Sahabat blog saya akan memberikan resep memasak tekwan pada tau kan dengan masakan khas palembang satu ini, sebagian besar orang menyukainya. disimak ya



bahan – bahan :
300 gr Daging Tenggiri dihaluskan
1 gelas Tepung Sagu
1 sdm Tepung Terigu
200 gr Udang cincang
1 gelas Jamur kuping kering, direndam
2 sdm Kimlo (bunga sedap malam kering)
1 batang Daun bawang
8 siung Bawang merah , ulek
4 siung Bawang Putih
3 sdm Kecap asin
1 sdm Gula
1/2 sdt Lada (Merica)
2 liter Kaldu udang

Cara Membuat Kaldu :
kulit udang disangrai sampai kering, lalu tambahkan air 2 liter, rebus hingga mendidih dan wangi. Matikan api dan saring.

Cara memasak :
1. Uleni daging ikan, sagu dan terigu, boleh tambah garam lada sedikit saja supaya tidak tawar. Jika dirasakan adonan sulit kalis (kadang dapat ikan yang rada kering dagingnya), boleh tambahkan air 4 sdm.
2. Bulatkan adonan sebesar ujung jempol dan rebus hingga matang dalam air mendidih. Tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang cincang, tumis hingga harum.
4. Masukkan kimlo, jamur kuping, kecap asin, merica, gula. Boleh tambah garam sesuai selera.
5. Masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu, juga masukkan bola bola ikan tenggiri.
6. Terakhir masukkan daun bawang.
7. Tekwan Soup siap disajikan.

6 komentar: